地どり亭にて。
2013.02.04 Monday 22:12先日のハナシ。、
モ 行きつけ?ト言えない地どり屋さんへ(笑
ヒサシカタブリ 行けれた
日野市豊田にある「地どり亭」さんへ。
昔、住んでた頃、
歩いて行ける距離だったので
結構な頻度で通ってはいたものの、
店が引越しされてから
やはり なかなか...^^
かと 言って
オーナーさんは覚えていらっしゃらないけど(笑
「店内は変わらずの九州いっぱい!」
宮崎出身のオーナーさんは
タブンキット^^ マイペースだと思う?、
これとイって個人的にはお話したコトはないので
あくまで ソウゾウ。
ここに来る度
その九州のポスターに
色々 想い、馳せては…
ちなみに
私は熊本ですが
きちんと 人吉/球磨のポスターもあったりで
こっそり ココロ弾んだりすると。(笑
「ヒサシブリ!オニオンスライス」
ここの もも焼きカットは
どこにも譲れずの大好き!で
もも焼きが来るまで…
あ、
ただのスライスであり、中華ドレッシングなのだけど
何故でしょね?、なんだか格別なんだ!
地どりのたたきもお願いしてみてね、
オニオンスライスと地とりたたきでしばし時間を。
「もも焼きカット@地とり亭サン」
上手には撮れなかったけど
この銀のお皿もお気に入りで
バツグンに美味しいもも焼きカット。
ちなみに ハーフサイズもあったりで
メニューは 本当に「とり」メインで
少ないけれど
本気で美味しい地どり亭さんの炭火焼きのとり。
キャベツが下にたくさーんあるので
一緒につまみながら食べるワケでして^^
他に ぼんじり、皮、骨つきもも焼き、
砂肝もメニューに
ちょこっとしたサイドメニューのみですが、
そこが素敵ちっくだと思ったり。
「店内」
けして広くはないけれど
手作り感マンサイの店内にワクワクしたりで
まったりできる場所です、
「ポテトサラダ」
この日、
前日 仕事で徹夜だったこともあり、
やけに食欲増したのか
2度目のもも焼きカットば
お願いしました。
「スタミナとり鍋」
そんなこんなで どんなだか
(毎度 ^^;)
最後のお楽しみの
スタミナとり鍋!
食べた後の「おじや」が
楽しみで頼む一品でもあり
ココロから温まるコトは
いつも 間違いナイコト実感!
「最後のおじや」
正直に美味しい!、
そして また来たい!っていつも思うばい。
おーなーさんも
ひとしきり ご注文に追いつこうと
忙しさいっぱいですが
その職人てき気質に納得、みいってしまう。
何故って?、
ワレ勝手な見解ですが
ココに来るたび思うさね、
オオゲサ イエバさ、
「ジシンのセカイがアル」。
それは
「自信」ではなく「自身」あるヒトツがあって
あるように錯覚かもしれんけど
胸はって 前に歩く。
偉そうに言ってますが^^;
味もなーんも分からんけど
その もも焼きに
惚れてます!
ご馳走様でした!
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